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Paysage Eau Biodiversité

Les risques liés aux pesticides

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publié le 10 mai 2011 (modifié le 12 décembre 2012)

Le GREPHY

Qu’est-ce que le GREPHY ?

Le GREPHY, ou Groupe REgional PHYtosanitaire, est le groupe de travail chargé de la lutte contre les pollutions par les produits phytosanitaires pour la Martinique comme dans chaque région française. Créé par arrêté préfectoral du 31 juillet 2001 et placé sous la présidence du Préfet de Région, il réunit l’ensemble des acteurs concernés par la problématique de la pollution des millieux (eaux, sols, végétaux, animaux) par les produits phytosanitaires et les conséquences sanitaires que cela peut avoir sur la population de la Martinique (accédez ici à la liste complète des membres (format pdf - 392 ko - 09/05/2011) )

Quelles sont ses missions ?

  • assurer la concertation et la coordination entre ses membres dans un objectif de cohérence et de synergie des actions,
  • réaliser le contrôle méthodologique, le rendu et la diffusion des résultats des actions,
  • assurer une communication à destination de tout public sur les questions d’environnement et de santé publique en rapport avec les produits phytosanitaires,
  • informer le Comité de bassin de l’état d’avancement des actions,
  • constituer une instance de proposition pour la Préfecture en vue de la prise de mesures réglementaires pour la prévention ou la réduction des pollutions par les produits phytosanitaires.

Comment fonctionne-t-il ?

Le GREPHY [1] se réunit deux fois par an en scéance plénière afin de faire un point sur l’état d’avancement des actions engagées, de présenter les résultats intermédiaires ou définitifs et de définir les orientations à suivre.Des comités de pilotage sur des sujets spécifiques choisis en scéance plénière sont constitués et se réunissent régulièrement, en tant que de besoin. Parallèlement, il élabore et diffuse des documents de communication à destination du grand public et des professionnels. Accédez ici Schéma de fonctionement GREPHY
La composition et le mandat du GREPHY sont fixés par les arrêtés préfectoraux du 31 juillet 2001 et 07 juin 2004. C’est le Préfet de Région, ou son représentant, qui en assure la présidence. Le Service de la Protection des Végétaux (SPV) de la DAAF [2] , ou à défaut la DEAL [3], est chargée de l’animation et du secrétariat.

Bilan 2004

Les résultats des actions conduites par les membres du GREPHY ont fait l’objet d’un bilan sous forme de fiches présentées en février 2005. Elles sont disponibles en téléchargement :

  • Fiche N°1 (format pdf - 5.8 Mo - 09/05/2011)  : Organochlorés - Ce qu’il faut savoir en 5 points
    • Fiche N°1a (format pdf - 1.8 Mo - 09/05/2011)  : Organochlorés - Qualité des eaux
    • Fiche N°1b (format pdf - 2.6 Mo - 09/05/2011)  : Organochlorés - Cartographie du risque de contamination des sols
    • Fiche N°1c (format pdf - 1.9 Mo - 09/05/2011)  : Organochlorés - Qualité des denrées
    • Fiche N°1d (format pdf - 1.7 Mo - 09/05/2011)  : Organochlorés - Plan d’autocontrôle avant mise en marché
  • Fiche N°2 (format pdf - 2.7 Mo - 09/05/2011)  : Qualité des eaux
  • Fiche N°3 (format pdf - 2.3 Mo - 09/05/2011)  : Plan de surveillance des résidus
  • Fiche N°4 (format pdf - 3.7 Mo - 09/05/2011)  : Déchets phytosanitaires
  • Fiche N°5 (format pdf - 1.6 Mo - 09/05/2011)  : Base de données "pesticides"
  • Fiche N°6 (format pdf - 6 Mo - 09/05/2011)  : Diagnostic du bassin versant de la Capot

Compte-rendus de réunions et suivi des actions GREPHY

Date Ordre du jour Compte rendu Présentation
22/01/2008 Compte rendu grephy 22/01/08 (format pdf - 74.7 ko - 09/05/2011) Plan chlordecone (format pdf - 105.7 ko - 09/05/2011)
Résumé plan chlordecone 20/08/2010 (format pdf - 13.4 ko - 09/05/2011)
22/10/2008 Compte rendu grephy 22/10/08 (format pdf - 62.8 ko - 09/05/2011) AFSSA Evaluation des Risques Alimentaires (format pdf - 358.3 ko - 10/05/2011)
AFSSA Actualisation de l’Evaluation des Risques Alimentaire (format pdf - 2.4 Mo - 10/05/2011)
Mission Interrégionale (historique1999_2007) (format pdf - 2.6 Mo - 10/05/2011)
17/11/2008 Compte rendu grephy 17/11/08 (format pdf - 94.4 ko - 10/05/2011) CG Gestion des boues Capot (format pdf - 470.9 ko - 10/05/2011)
DAF SPV Plan Ecophytodom (format pdf - 86.7 ko - 10/05/2011)
DSDS Programme JAFA (format pdf - 1017.4 ko - 10/05/2011)
DSV Plans Surveillance Controle (format pdf - 80 ko - 10/05/2011)
Ifremer Contamination Faune Marines (format pdf - 4 Mo - 10/05/2011)
10/11/2009 0rdre du jour-10/11/09 (format pdf - 34.2 ko - 10/05/2011) Liste des participants (format pdf - 44.3 ko - 10/05/2011)
CA BilanBilanactionsChlordecone (format pdf - 104.2 ko - 10/05/2011)
CA BilanOperationzliminationchetsphyto (format pdf - 101.8 ko - 10/05/2011)
Dosage des Pesticides au Laboratoire Départemental de Martinique (format pdf - 851.9 ko - 10/05/2011)
DSDS JAFA (format pdf - 472 ko - 10/05/2011)
IFREMER Contaminationdesespeceshalieutiques (format pdf - 1.6 Mo - 10/05/2011)
INPES Etude KABP (format pdf - 90.6 ko - 10/05/2011)
INPES Etude KABP ppt (format pdf - 106.8 ko - 10/05/2011)
ODE action 2 et 5 du PNA (format pdf - 3.5 Mo - 10/05/2011)
ODE Redevance (format pdf - 22.4 ko - 10/05/2011)
point chlordécone oct09 Grephy (format pdf - 2.9 Mo - 10/05/2011)
PRAM PS sol plante (format pdf - 963.7 ko - 10/05/2011)
SPV DRCCRF DVS pc 2008-2009 (format pdf - 797.8 ko - 10/05/2011)
SPV ecophytodom GREPHY 10/11/09 (format pdf - 303.3 ko - 10/05/2011)
spv PSR 2008 (format pdf - 441.7 ko - 10/05/2011)
spv PSR 2009 (format pdf - 226.9 ko - 10/05/2011)
Tableau de suivi plan chlordecone 15/10/09 (format pdf - 151.3 ko - 10/05/2011)

Liens et informations concernant les pesticides

Accédez ici au site de l’Observatoire des résidus de pesticides, site national d’information du public sur les pesticides et les risques associés à leur utilisation. Ce site rassemble des informations sur la présence des pesticides dans l’environnement, l’exposition de la population et des écosystèmes aux pesticides, les plans de surveillance des administrations ou encore l’évaluation des risques.

Une expertise scientifique collective a été menée par l’INRA et le Cemagref sur l’état des connaissances sur lesquelles pourraient se fonder des actions visant à réduire le niveau actuel d’utilisation des pesticides et leurs impacts environnementaux. Accédez ici au rapport d’expertise.

Accédez ici à la page d’information de la Direction de la Santé et du Développement Social (DSDS) dédiée au chlordécone et aux questions de santé associées.

Quelques définitions :

Pesticide :
Terme générique quelque peu imprécis, comprend les produits phytosanitaires et les produits biocides (voir ci dessous)

Produit phytosanitaire (terme réglementaire : produit phytopharmaceutique ou produit antiparasitaire contre les ennemis des cultures) :
Un produit phytosanitaire, étymologiquement produit qui "soigne" les plantes, est un produit contenant une ou plusieurs substances actives, subtances chimiques ou micro-organismes, destiné à protéger ou améliorer les productions agricoles végétales, ainsi qu’à l’entretien des végétaux des zones non agricoles (jardins publics). Les produits phytosanitaires regroupent herbicides, fongicides, insecticides, nématicides et autres catégories de produits, identifiés par le type de nuisible visé et la terminaison -cide.
Les produits phytosanitaires ne doivent pas être confondus avec les "biocides", produits destinés à la protection contre les nuisibles autres que ceux menacant les plantes (termites, insectes domestiques, parasites des animaux et des hommes), également dénommés produits de lutte vectorielle ou de lutte sanitaire. Les biocides couvrent une gamme de substance bien plus vaste et sont utilisés différemment des produits phytosanitaires ; ils répondent à une réglementation spécifique. Les termes phytosanitaire ou phytopharmaceutique excluent aussi les substances nutritives du type engrais ou oligoéléments, sauf lorsque ceux-ci sont mélangés à des produits phytosanitaires.

Organochlorés :

Les composés organochlorés
Les organochlorés sont des molécules qui associent du chlore et du carbone. Ils ont été fabriqués industriellement à des fins spécifiques couvrant une vaste gamme d’utilisation : des pesticides (DDT), des plastiques (PVC), des solvants, des lubrifiants, des réfrigérants et certains gaz propulseurs (chlorofluorocarbures : CFCs), des additifs dans les peintures et les encres, etc.
La plupart des composés organochlorés sont classés comme polluants organiques persistants (POPs) dont la toxicité pour l’environnement est aujourd’hui largement reconnue. Dans l’environnement, leur comportement dépend de leurs caractéristiques physico-chimiques.

Les pesticides organochlorés
Synthétisés et utilisés à partir des années 40, les pesticides organochlorés dits "de première génération", le plus connu étant le DDT, sont chimiquement peu volatils et très stables, ce qui signifie qu’ils ne se dégradent que très lentement et peuvent persister longtemps dans l’environnement. Ils ont tendance à se fixer dans les sédiments et à se concentrer dans les chaînes alimentaires. Ils sont susceptibles d’interférer sur la reproduction du monde animal, de perturber le système immunitaire, le système nerveux et des organes tels que le foie et les reins. Ils sont aujourd’hui interdits dans de nombreux pays, certains depuis les années 70.

Tableau des usages passés des principaux pesticides organochlorés :

Insecticides à usages agricoles généraux6 Insecticides antiparasitaires Usage pour cultures spécifiques Lutte sanitaire ou vectorielle
aldrine, dieldrine,chlordane, endosulfan,heptachlore, DDT,alpha et béta HCH, lindane (gamma HCH),toxaphène HCH,lindane chlordécone (banane, pomme de terre),endrine (coton, riz, maïs, rodonticide),
HexaChloroBenzène (antifongique semences),mirex (termites, fourmis)
aldrine,dieldrine,DDT

[1Groupe REgional PHYtosanitaire

[2Direction de l’ Alimentation,de l’ Agriculture et de la Forêt

[3Direction de l’environnement, de l’ Aménagement et du Logement