Envoyer à un ami  Imprimer  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte
Paysage Eau Biodiversité

Suivi des colonies nicheuses de sternes de Dougall de Martinique 2013

partager sur facebook partager sur twitter
publié le 21 juillet 2014 (modifié le 31 octobre 2014)

La sterne de Dougall a pour nom scientifique complet Sterna dougallii Montagu, 1813. Cette espèce a pour type un spécimen originaire d’Écosse. Le nom scientifique de l’espèce commémore Peter McDougall (1798-1834), botaniste anglais et collecteur scientifique qui travailla en Amérique du nord.

<CENTER><SMALL>sternes de Dougall</SMALL></CENTER>

La sterne de Dougall est un oiseau cosmopolite à nette tendance tropicale qui niche à travers le globe dans les océans tropicaux et qui atteint la zone tempérée dans l’atlantique nord où elle niche dans des localités dispersées.

On distingue généralement au sein de cette espèce jusqu’à 5 sous-espèces géographiques qui diffèrent principalement dans la couleur du bec, des légères différences de taille et des détails de plumage (Gochfeld, 1983).

Les plus grandes populations de la sterne de Dougall se situent dans l’Océan Pacifique ouest et à travers l’Océan Indien. Dans l’Atlantique est et nord-ouest ainsi qu’en mer des Caraïbes résident de plus petites populations (Szczys et al., 2005).
la Martinique héberge la deuxième colonie française par son importance numérique.

Pour en savoir plus télécharger